设为首页
收藏本站
切换到宽版
登录
立即注册
用户名
Email
自动登录
找回密码
密码
登录
立即注册
只需一步,快速开始
登录
QQ登录
微信登录
搜索
搜索
本版
文章
帖子
用户
首页
Portal
装修知识
装修图库
装饰公司
装修论坛
BBS
装修招标
装修指南
装修流程
竣工验收
装修施工
选购指南
装修合同
家居配饰
污染治理
装修风水
客厅
玄关
餐厅
厨房
卧室
卫浴
书房
阳台
请
登录
后使用快捷导航
没有账号?
立即注册
菏泽装修网
»
装修论坛
›
家居装修
›
装修杂谈
›
实木家具选购知识及如何避免被坑
实木家具选购知识及如何避免被坑
[复制链接]
查看:
3937
|
回复:
3
admin
admin
当前离线
积分
12415
发表于: 2020-9-30 16:08:52
|
显示全部楼层
1
#
常见实木家具材质
(1)松木
松木木质疏松,材质较软,油脂较多有气味,实际上并不是制作家具的好选择。但是因为木料价格便宜,做成家具后性价比较高,是低价家具常用的材质。
未喷涂漆面的松木基本可以用手指甲一掐一个坑,并且相当一部分松木会带有松油味道,经年不散。长期在卧室使用时,会让人很不舒服。现在虽然已经有了给松木脱脂的技术,但是较难脱透,所以建议不要给儿童使用松木家具。
如果确实需要用松木家具的话,其中有几个选购诀窍:
①观察结疤,结疤越少越好
没有结疤意味着树径大,枝桠少,这样的产品主要是新西兰的辐射松和芬兰的红松,这也是松木里品质最好,价格最贵的两种,说明厂家的选料标准高。同时,松木的油脂会在结疤处富集,结疤越多的松木,一般来说,味道也越大。
②观察颜色,颜色越浅越好
新西兰松颜色很浅,芬兰松虽然属于红松,但实际上仍然是一种非常干净的浅色,完全不同于其他油脂比较重的松木呈现的浑浊的黄色。这类浅色的松木,普遍味道更小,材质相对更细腻。
③观察纹理,纹理越直越好
大量平行花纹是径切板的典型特征,径切板对材质要求更高,损耗也高一些,一般很少能在其他木材上看到,但是新西兰松和芬兰松,树径大,木材直,是可以有径切板的大量平行花纹是径切板的典型特征,径切板对材质要求更高,损耗也高一些,一般很少能在其他木材上看到,但是新西兰松和芬兰松,树径大,木材直,是可以有径切板的
与其他的家具追求山形花纹不同,松木纹理越直说明品质越好。纹理越直一方面说明干形好,枝桠少和结疤少相辅相成,同时如果花纹基本全部是平行直线,那么很可能还是采用的径切板,这是一种比较少见的木材切割方式,一般也只用在树径大,干形好的木料上,损耗高,但是出来的锯材材质均匀,开裂和变形的几率会比普通的弦切板低很多。
(2)橡胶木
橡胶木大多产自东南亚和我国海南一带,为割采天然橡胶后淘汰的橡胶树制成,属于价格较低的木材。干材含糖,若不进行脱糖处理,则容易遭虫蛀;由于生长周期短,橡胶木的材性偏软,强度不大,同时木纹稀疏,不够美观。
实体家具店中常常鱼目混珠,把橡胶木也称为“橡木”,哄抬家具价格。因此大家在实体店中选购时要问清导购,家具的材质到底是北美橡木还是橡胶木。
(3)榆木
榆木木质坚韧、纹理清晰,硬度和机械强度适中,花纹较为粗犷,木纹凹凸感强。
榆木属于传统实木家具常用材质,自然干燥缓慢,经过几年、十几年的自然干燥可以减轻变形情况,所以市面上大多数榆木家具都宣称自己用的是“老榆木”、“拆房料”。市面上的榆木家具大多为传统造型,且用料较为厚重,大家可以根据自己喜好决定是否选购。
(4)榉木
现在我们在市面上能买到的榉木家具,大多使用的是进口木材,称为“欧洲榉木”或者“山毛榉”,是一种壳斗科的木料,为橡木近亲。
榉木材质重,坚固,抗冲击,蒸汽下易于弯曲,可以制作各种造型;木材质地均匀,色调柔和,流畅,是物理性能很好的一种木料。
榉木的色调属于暖色调,常偏红、黄,但是木纹不如白蜡、橡木明显,几乎很难看清,同时木髓射线较短。如果不在意木纹的朋友可以选择榉木家具,性价比很高,且并不像橡木那样爱裂,但是要注意使用中防止翘曲。
(5)白蜡木
白蜡硬度较高,木材颜色相对榉木、红橡、白橡较浅,偏浅黄、白色,但是花纹特别粗犷硬朗。如果白蜡木家具的色调适合家里的装修风格,选择白蜡木的家具也是很好的选择。
(6)白橡木
大多数的白橡木是北美白橡木,硬度较高,在使用木蜡油或者透明清漆涂装后呈淡黄色,非常温润。同时白橡木材花纹很美观、大气,木髓射线较长,其中的浸填物很丰富,非常耐看。
白橡家具在日常使用中的问题是,如果对家中空气湿度控制不好,容易产生开裂。
(7)红橡木
红橡木的硬度同样较高,也是良好的家具制作木料。其花纹与白橡木类似,色差比白橡木小,花纹同样多样美观,但是比白橡木粗犷一些,介于白橡木和白蜡木之间。
红橡木的原木色较白橡木偏暖、红,同时木髓射线中的侵填体比白橡木少,擦涂木蜡油后用手能摸到一条条的小坑线。
(8)樱桃木
樱桃木的手感极其细腻,我个人用的时候用指甲掐过,感觉材质较橡木软一些,相对不耐磕碰,但是带来的是木材性质稳定不易开裂。
樱桃木实在是好看,花纹清晰、美观、柔和,很有自然美;颜色偏红、暖,比榉木颜色深。但是同时樱桃木白皮较多,选料不精心的话色差较大,且花纹中常带黑色的矿物线。樱桃木家具随着使用时间的加长,变色很明显,会呈现红、棕色,也是非常大气。
(9)北美黑胡桃木
黑胡桃是西方世界传统的顶级用材,目前在国内非常火热,用其做成的家具价格也显著较高。黑胡桃木质相当细腻,木材稳定性出众,密度适中,材质呈浅褐色至巧克力色或紫褐色,富有温暖光泽,密布不规则的抛物线花纹,绚烂迷人。
黑胡桃木边材呈白色,芯材深色,色差较大,在家具制作选料时如果挑选不够精心,容易形成色差较大的情况。比如下图这张桌子,色差控制还算适中,如果不用心选材,色差会更大。
(10)红木
选购红木家具的朋友,请认准2018年7月1日开始实施的新《红木》国家标准,共有5属8类29种木材,绝大多数产自东南亚、热带非洲和拉丁美洲。
虽然国标中还注明:上述5属中本标准未列入的其它树种的心材,其密度、结构和材色符合本标准的也可称为红木。但是为了防止不法奸商浑水摸鱼,还是只认准这29种木材比较保险。
木材在国内外市场流通时都会使用商品名,因为学名往往过于专业晦涩而且冗长。但我们要反复强调的是,购买红木家具时务必认清并写明用材的学名。因为只有学名才是与树种唯一对应的身份证明。例如购买大红酸枝家具,如果开单时只写“红酸枝”,那就可能是7种国标红酸枝木材中的任何一种,而它们的价格落差极大。只有写“交趾黄檀”这个与大红酸枝唯一对应的学名才是保险的。只写“大红酸枝”也不行,虽然那是业界通用的商品名,但国标中并无此名。许多厂商刻意回避用材的学名,正是为了无风险地大肆作假牟利。
实木家具的用料
实木家具在制作时选材用料的好坏,直接影响着成品家具的品质。为了更好的理解实木家具的用料问题,首先我们要了解实木家具所使用的原料的加工方式。
现在市面所售的实木家具,绝大部分并不是由整块木头制作的。只有某些特定的大桌面,茶台,传统小件等才使用整块木头制作。
倒不是因为没有那么大的尺寸的木头(实际上进口木材的树径可以非常大,而且也不贵,原料本身不是问题),而是由于单块木头大了以后,稳定性实在无法控制,所以都需要锯开,重新排列后再用木工胶拼接起来。
直拼板由于径向长度较大,更能体现出木料的花纹、色泽,较为美观,所以应优先选择直拼板制作的家具。
一些做工不好的家具,其直拼板中大量使用窄木条进行拼接,且有时候木条色差较大,破坏面板整体的美观感,除非预算不充足,否则这类家具我们尽量不要选择。
一般来说直拼板使用的木板较宽时,整体颜值更为美观,价值也更高。
指接板是短碎木用齿榫胶合拼接而成的木板,表面看起来较为零碎杂乱,不够美观。
并且指接板在纵向受力方面不如直拼板稳定,所以在实际选购时一般只能接受指接板存在于抽屉内、家具背后等看不到部位。
如何判断家具的用料优劣
(1)板材拼板宽度
在拼接板材时,选用较宽的板材原料可以更好的展现木材本身的花纹。
(2)颜色
常见的木材都边材与心材之分,黑胡桃的边材是淡棕色,心材则是暗棕色至棕黑色,偶有红紫色调的较深色条纹,黑胡桃的心材价值大于边材。硬枫恰恰相反,其边材更漂亮,呈象牙白色,带一丝淡红(粉)色,而心材是从浅淡棕色到深棕色,优质等级的锯材是选白的边材。
除了边、心材颜色的区别外,还有一点,那就是即使都是心材,不同黑胡桃木板间也存在颜色差异,硬枫边材也是如此。木材是天然的,它的颜色不是一成不变的,而是在一个过渡色系中。
综上所述,制作高品质家具时需要挑选颜色,颜色越接近越好看。
(3)厚度
木料用得越多越厚,家具的成本越高。因此在用料上,低端产品较为节制,高端产品则倾向奢侈。
(4)辅料
辅料是购买实木家具时不得不说的一项。在实际挑选实木家具时,可以观察到一些家具在抽屉、背板等看不到的部位使用了辅料,常见多层板、桐木、松木、榉木以及家具同木料的指接板。
其实没有必要完全追求整件家具为同一木料,在看不到的非关键部位使用辅料,可以有效降低成本,何乐而不为。只是有些店家会标注出辅料材质,有些店家故意不注明,这时候小伙伴可以问清客服,做到心中有数。
但是辅料也有高下区分,现在网售家具中最常见的辅料是桐木、松木,桐木和松木质软、吸水率高易发霉,相对不适合木蜡油涂装,不如榉木这种实在硬木,甚至不如多层板性质稳定。尤其是许多柜类、茶几等家具的抽屉使用了桐木、松木,这点强烈建议大家避坑。
桐木和松木因本身材质很软,在抽屉装满东西后木料会受压变形,增大摩擦力,影响抽拉手感。用作书柜等家具的侧板、背板等非受力部位时倒是可以勉强接受,但是这种情况下软性木料不适合使用木蜡油涂装,只能使用漆面覆盖防护。
个人还是建议大家尽量避开桐木和松木材质,能用,但是不好用。
在抽屉底板、家具背板处使用多层板的辅料也很常见。因为多层板为工业化产品,板材性质较为稳定,吸水膨胀程度相对实木较小,所以在这些地方使用多层板等板材倒是可以接受的。
同时,排骨架是典型的辅料例子。因为是支撑部件,排骨架选择硬度高、强度大、有韧性、承重性与耐用性强的木材更合适。排骨架材质中,以物理和力学性能排名的话,硬枫>白蜡>榉木>松木。当然,价格也是如此递减,性能越差价格越低。
电梯直达
回复
举报
admin
admin
当前离线
积分
12415
发表于: 2020-9-30 16:10:35
|
显示全部楼层
2
#
实木家具的结构
榫卯,因其结构稳固性、观赏性以及工艺性收到很多实木爱好者的追捧,但是也没必要盲从。榫卯只是多种木材连接技术中的一种,同样具有局限性,与其他的连接方式互为补充。
木材是一种各向异的材料,在发生湿度变化时,形变几乎完全发生在切向上:
同时,木材还会在切向上弯曲,这叫杯形形变,纵向上弯曲,叫弓形形变,同时发生,就是扭曲。
实木家具工艺的核心,就是当木材发生这些形变的时候,家具本身能够保证外观一致和结构的稳定。以下图所示的直角相交的榫卯为例:
两个部件都发生了比例相似的形变,但是形变方向并不相同,而是呈90度交错,也就是说,两部件的形变非但没有抵消,而且还让结合部受力更加复杂了。
目前的木工胶都没有办法很好的胶结木材端面,对纹理交错部位的胶结也不够强,不管设计的多么精巧的榫卯,都会损失纵向强度,而良好设计的五金,能够避开这个问题。
榫卯和五金都有自己优势和局限,二者互为补充,甚至在大多数场景下,两种工艺都可以满足需求,并不存在谁一定比谁好的问题。
但是不得不说,榫卯结构从观赏角度来看要美观许多,制作榫卯多耗费的工时,也提高了商品的价值。
因此,在大多数情况下,还是建议优先选择榫卯结构的中小件家具。
(1)桌
市面上见到的实木桌子,大致有以下几种结构:
①螺丝固定
这种结构下,仅仅只靠几条涨缩缝来留出桌面变形的冗余,桌面和望板靠螺丝简单锁死。
在桌子的宽度方向上,框架的木材是纵向的,而桌面的木材是切向的,把形变量最小的方向和最大的方向刚性连接起来。结果夏天桌面吸水膨胀的时候,框架不膨胀,桌面就鼓起来,冬天桌面失水要收缩的时候,框架拉着不收缩,桌面就会开裂。
木材不均匀收缩过程中内应力并没有超出结构限度,本不至于开裂,但是因为结构限制,让木材不能进行自由收缩,从而在外力作用下容易撕裂。
不过由于工艺简单,螺丝固定方式使用的范围最广,市面上大多数低档桌子都是这种结构。
②滑槽卡榫固定
比直接使用螺丝固定看起来更好些的结构是滑块榫固定法。其具体做法是在框架上做一些小滑槽,桌面下面固定一些卡榫,卡到滑槽里,这样桌面伸缩的时候,卡榫就在滑槽里滑动,没有被限制的桌面就不爱裂了。
③穿带榫固定
最考究的做法,就是燕尾穿带榫。
把支撑结构的顶端做成一条一条上大下小的燕尾轨道,在桌面的对应位置开同样的滑槽,从两侧把桌面推入轨道中固定起来。
当冬夏桌面形变的时候,可以自由在轨道上伸缩,不易开裂,同时燕尾的轨道又牢牢的把桌面限制在了一个平面上,不能起鼓变形,完美解决了桌子的两个结构问题。另外整个结构藏在桌面内部,外观非常干净,没有任何多余的东西。
在选购桌子时,除了关注桌面的固定结构,还需要注意桌腿的固定方式。考虑到运输成本,大部分餐桌的桌腿都是可拆装的。
·常见的低档结构,每条桌腿与望板四角的三角木空缺处之间用两颗螺栓固定,长期使用后势必会松动。
·有些商家借鉴明式家具,重新设计了结构,将桌腿分为两组,每组的两根桌腿之间用梁连接,再用螺栓固定到桌面上。
这种结构由于有梁的支撑,在稳定性上明显优于三角木。
(2)床
实木床因为要考虑到物流、仓储、搬运进门等因素,因此多为可拆卸结构。床框架一般都是由床头板(靠背)、床侧板(床帮)和床尾板组成,之间使用五金件相连,但是在五金件的选择上,差异也挺大。
·低档五金:采用挂销+螺丝固定法,结构较为简单,价格低廉。
床头的连接方式,也分上中下档。
·低档的床头板,采用螺丝固定方式。与上文我们说到的桌面类似,螺丝拉扯之下易造成板面开裂:
·结构较好的床头,采用穿带榫+涨缩槽预防开裂:
·最简单的排骨架,使用自攻螺丝固定:
·略好一些的排骨架,将床板分为几块,然后直接平铺:
·再好一些的分块整装床板,做好了排骨架的框架结构,每块下边都带支撑腿,然后用预埋螺栓固定在床帮上。
·还有直接使用燕尾榫固定粗壮横撑,无需床底下假装多余支持脚的排骨架:
·以及最为坚固的全整装发货的硬木排骨架:
(3)柜
在购买柜子等家具时,可以观察柜子顶板与侧板连接的榫口,常见明榫接口分为全透榫和半透榫。
开半透榫相对节约工时,可以做到全机械加工,成本较低,连接牢固程度和美观程度也相对不如全透榫。
同时,围合结构的柜类为了表现四周大弧度圆角时,通常有两种做法,一种用整料挖出弧度,另一种是小料拼接。
厚料挖的整体性好,稳定性高,但费工费料。拼接省工省料,但造型不够整体,结构出问题的几率增高。拼接柜边角,美观性与结构稳定性差拼接柜边角,美观性与结构稳定性差
许多实木家具在抽屉处使用木轨道,宣称使用寿命较长,不用担心金属滑轨的的锈蚀等问题,且经过长期使用摩擦后可以越用越滑,抽拉手感也比金属轨道要好。
关于使用寿命这一点确实毋庸置疑,保养好的家具使用几十年也没问题,木头又不会生锈。但是在使用过程中,我个人感觉在抽屉装满东西后,因为木轨道先天的物理结构的限制,抽屉在抽拉时会左右晃动加大摩擦力度,抽拉手感还是不如质量好的金属轨道,尤其不如高质量的骑马抽等轨道的顺滑手感。
回复
支持
反对
举报
admin
admin
当前离线
积分
12415
发表于: 2020-9-30 16:11:09
|
显示全部楼层
3
#
实木家具的涂装
常见家具的涂装有木蜡油和漆面两种,并且二者都有可以添加颜料对家具进行改色的选项。就我个人购买家具的经验而言,喜欢原木色的小伙伴,木蜡油和清漆涂装这两种方式各有优劣,都可以选择。
(1)木蜡油
以OSMO(欧诗木)的木蜡油为例,主要成分是亚麻籽油、向日葵油、豆油、蓟油、巴西棕榈蜡和小烛树蜡,在生产过程中,也不引入甲醛作为原料或者助剂,这样的原料和工艺流程,符合欧盟无醛豁免标准,所以在包装上也不会注明甲醛含量,但是这并不代表他不含有甲醛等有害物。
植物油和植物蜡本身就是混合成分,虽然是天然原材料,但是也不可避免的含有甲醛杂质。事实上,根据欧诗木自己的送检结果,甲醛,苯系物,都是有检出的,而且VOC还特别高——所有挥发的植物油都算VOC。
木蜡油的优点和缺点
优点:
·外观较好。植物油加深木头颜色、突出质感与纹理,蜡能增加光泽度。对于打磨较好的硬木家具来说,擦涂木蜡油后,手感是真的好,就跟抚摸女朋友小手的感觉类似。
·易于操作。对于打磨好的板材,只需棉布擦涂即可完成涂装操作,大大方便家庭DIY。
·安全性高。相对漆类,木蜡油本身多为天然材料制成,污染较小,涂装操作时相对安全。
·可修复性好。木蜡油涂层很薄,家具使用时间长了以后,自己可以自行打磨表面、重新擦涂木蜡油,又可以回复刚买时的涂装水平。
缺点:
·保护性差。毕竟只是薄薄的一层涂层,很难隔绝水汽,木材受湿度 变化影响而吸潮、失水,容易引起形变、开裂。
·耐久性差。木蜡油涂装的家具不耐溶剂、高温、酸、碱、水泡侵蚀,很容易留下痕迹。经常看到有网友说在木蜡油涂装的餐桌上放个热水杯、吃了一顿饭就把桌面烫伤、污染的情况。
所幸这种损伤大多可以通过重新打磨擦涂的方式进行修复。
(2)清漆
国标GB/T 5206-2015色漆和清漆 术语和定义中,清漆的定义如下:
就是“透明的涂料”这么简单的描述。
实际上,我们说的清漆应该是指不含着色物质的漆类涂料总称,泛指透明的漆。它可以是硝基漆(NC)、聚氨酯漆(PU)、不饱和聚酯漆(PE)或水性漆等各类漆中的任意一种。
如果按溶剂类型分的话,清漆可分为油漆(最常见,以有机溶剂为介质)和水性漆(以水为溶剂)。注意,无溶剂的UV漆由于喷涂整面,很少用于全实木家具。
清漆 ≈ 透明油漆
再细延伸下,国内市场大约75%左右的家具使用聚氨酯漆,15%左右使用硝基漆,剩下10%左右是不饱和聚酯漆、水性漆以及木蜡油等等。
所以,清漆也可以这么理解:
清漆 ≈ 透明油漆 ≈ 透明聚氨酯漆+透明硝基漆
这么理解虽然不严谨,但这是国内市场的现状。家具商家告诉你这是清漆,那么大概率是透明聚氨酯漆或硝基漆中的一种。
清漆(油漆)的优点和缺点:
优点
• 保护性非常好。聚氨酯(PU)漆的涂层如果够厚,水和水蒸气基本上无法渗透进去。硝基漆逊色一些。但几乎所有的漆类产品的保护性都好于木蜡油。
• 耐久性非常好。最耐磨的表面涂层是双组份产品和油基聚氨酯产品,对溶剂、酸、碱及高温都有非常强的耐受性。
·外观尚可(某些类型的漆)。油漆的视觉效果与木材、漆的种类以及处理方式(厚度、抛光等)有很大的关系,某些油漆家具也能做出均匀的光泽,看上去很有层次。
缺点
•安全性差。油漆类产品必须使用有机溶剂,石油馏出物和稀释剂是油漆最常见的溶剂,高VOC,有气味,有毒性。无论工厂施工还是实际使用过程中都有损健康。
•外观一般。主要指较厚的漆膜,塑料感强,以及随着时间使用黄变的问题,浅木头更明显。
•操作性一般。虽然有擦拭型清漆,但工厂制作的油漆家具依靠喷涂设备,家庭很难操作。
·可修复性一般。聚氨酯漆的涂层厚,不易修复和剥离涂层;而硝基漆涂层薄一些,相对容易修复,但修复时同样容易造成损伤部位和周围漆面结合不好的情况。
如果选择清漆涂装,在可行的条件下建议选择水性清漆,其保护性与安全性介于木蜡油与油性清漆之间,同时在安全性、外观、可修复性等方面也较油漆更有优势。
市面上还有一种涂装是硝基漆打底、表面再擦木蜡油的工艺,在某种程度上结合了两种涂装方式的优点,即封闭性和手感较好。但是其缺点和普通漆面涂装一样,表面损坏以后个人用户不方便进行完美修复。
在木蜡油或者清漆中加入染色剂改色也是常见的涂装工艺,除了可以模拟黑胡桃等更昂贵的材质的外观,也可以略微掩盖一些木料的瑕疵,朋友们可以根据自己的需求选择。
擦色柜子擦色柜子
5.关于实木家具的开裂
相对板材家具而言,实木家具虽然有着外表美观、结构稳固、手感顺滑等优点,但是同时由于使用天然木材作为主材,也存在易开裂、变形、脏污等隐患。
实木家具的开裂可以分为以下几种情况:
(1)木材自然开裂
木材材质的不均匀或端面距离不同,使得在失水过程中发生不均匀的体积变化,由此积累的内应力超出了结构限度,造成的开裂。一块木头越宽,越厚,材质的不均匀就越明显,水分变化越快,程度越大,内应力积累也越迅速。
宽板的花纹完整美观,开裂几率也更高,窄板反之宽板的花纹完整美观,开裂几率也更高,窄板反之
木材端面暴露的越多,失水越迅速,而表面涂装可以降低水分变化速度。
端面暴露的越多,开裂几率也越高端面暴露的越多,开裂几率也越高
(2)收缩受限开裂
木材不均匀收缩过程中内应力并没有超出结构限度,本不至于开裂,但是因为结构限制,让木材不能进行自由收缩,从而在外力作用下撕裂。
比如一块夏季100cm宽的直拼板,冬季因为失水的原因,会收缩到99cm宽,如果没有其他任何限制的情况下,可能就自然收缩了,甚至我们都不会发现它已经发生了1%的变化。但是如果把这样的木板固定到一个100cm宽的不会发生形变的部件上,它想缩,又被外力限制住不能缩。最后就会发生撕裂。
由于实木的各向异性,木材在纵向上几乎不会随湿度变化发生形变,但是在切向上形变显著。所以如果把纵向木材和切向木材刚性连接起来,就非常容易造成受限开裂。
(3)拼版开胶
实木拼板有严格的布胶、温度、施压要求,不规范的拼板过程可能造成胶结强度不足,在外力或者不均匀形变的内应力作用下从胶结处开裂。
(4)脱榫
除了榫卯部件设计施工不合理的情况以外,实木家具开榫,多是由于攒框装板结构中的芯板受潮膨胀,框槽中的余量不够,从而将外层的框榫顶开。
(5)漆膜开裂
家具的木材没有裂,各部件都在设计范围内伸缩形变,但是木质部件外表的漆膜在各部件不同的伸缩形变下被拉扯挤压,发生开裂。这种情况一般发生在封闭漆整体涂装的情况下,白色漆的话,裂纹会显得更明显。
总结来看,影响实木的开裂因素有这些:
1、木材含水率与当地平衡含水率偏离越大,木材失水的形变的程度就越高,开裂几率越大。
2、木材端面暴露的越多,失水速度就越快,开裂几率越大。
3、木材与空气隔绝的越差,失水速度也越快,开裂几率越大。
4、单块木材越宽越厚,材质越不均匀,开裂几率越大。
5、家具设计中未能充分考虑到木材形变,会引起收缩受限开裂,增加开裂几率。
6、不规范的拼板工艺也会增加开裂几率。
7、封闭漆膜会放大开裂效果。
而实际上,实木家具的开裂,大多是由这些因素综合作用的结果。
针对木材的开裂问题,我们在具体选购时,需要结合以下要点进行权衡:
1、北美进口的成品锯材,含水率控制更好,但是原料成本也更高。
2、有一些造型的端面暴露更多,开裂几率相对更高,但是好看。
3、木蜡油、开放漆的封闭程度差,开裂几率更高,但是更好看,触感更好。
4、越宽的木板越容易开裂,但是花纹越好看,颜色越漂亮。
5、伸缩缝越少,面板面积越大,开裂几率也相对越大。
了解实木家具的开裂原理,能帮助我们在选购家具时,对家具用料和结构进行更好的权衡。
回复
支持
反对
举报
admin
admin
当前离线
积分
12415
发表于: 2020-9-30 16:11:28
|
显示全部楼层
4
#
二、选购时如何避坑
1.贴皮冒充
现在市场上存在大量以贴皮工艺冒充实木的家具,既然我们准备选购实木家具,那首先就得保证所购买的家具确实为实木材质。
为了分辨实木,首先我们需要了解实木的材质特点。
把一棵树看成一段略带扭曲的同心圆柱,大部分家具使用的是弦切板,也就是沿着这段同心圆柱的切线方向,把木材锯开。
切开以后的矩形锯材,会在三个方向上呈现出完全不同的外观。
在平面上,木材基本都是或大或小的抛物线花纹;在立面上,大多会呈现平行纹;在端面上,基本都是圆弧的年轮纹。而且这三个面的花纹,在交界线上都是连续的。
真正的原木直拼,明显的年轮纹真正的原木直拼,明显的年轮纹
冒充实木的贴皮工艺,是将木皮贴到芯材的表面,来模拟实木的花纹。木皮可能是像卷笔刀一样把原木卷成旋切薄皮,也可能是像刀削面一样把木块一层一层销成木片儿,但是花纹一定都是抛物线纹,或者平行纹。
一块贴皮的木头,在应该是圆弧形的年轮纹的端面,一定是平行纹,而且,这个面的花纹和相邻的平面还一定连续不起来。
虚假的原木直拼,两端贴木皮,中间有填充虚假的原木直拼,两端贴木皮,中间有填充
商家没办法伪装端面花纹,但是他们为了浑水摸鱼,可以在某些部位把端面藏起来不让你看见,这些部位主要是攒框装板的芯板,抽屉的底板和柜体的背板。
贴皮用的木皮,要么是卷笔刀一样的旋切,要么是刀削面一样的薄片,但是都有一个特点,因为都来自一块木头,旋切的每一圈木皮和薄切的每一层薄片之间,花纹都非常相似,甚至可以说是一样的。
当家具表面有有两块完全相同的花纹时,有两种可能:
其一是家具做工考究,这部分木料用的是一块木板对剖开的两半拼成的,这种情况一般出现在价格较贵、工艺考究的红木家具大厂大店,属于精工细作,但是非常少见。
另一种可能就是。。。这块板子的木料属于贴皮料。
因此,在选购普通实木家具时,注意着重看家具外观,只要发现几处花纹重复的,基本就可以确定是贴皮了。
2.真假木料
市面上存在许多来自东南亚和非洲的便宜木材,木质比较差,价格非常低,因颜色与一些名贵木材略有类似,被不法奸商用以冒充。
假黑胡桃木家具:基本都没有清晰的抛物线花纹,而是粗而散的色斑假黑胡桃木家具:基本都没有清晰的抛物线花纹,而是粗而散的色斑。
3.选料缩水
同时,实木家具采用的木料为天然生成,同一块直拼板上的不同木料之间难免会有一些色差。用心的厂家会在制作直拼板时挑选原料,尽量减小木板间的色差,已达到较好的视觉效果。在这个过程中不可避免的需要多耗费工时,以及浪费一些材料。
览春木业餐桌:宽板拼接,花纹美观色差较小览春木业餐桌:宽板拼接,花纹美观色差较小
有些不良商家为了节约成本,在拼板时使用成本较小的窄木条,同时并不会筛选木料色差,各种偷工减料。如果价格降低也倒可以理解,关键还按用料考究的家具的价格进行销售,这就有些坑人了。
浮生记餐桌:12块窄板拼起来一个桌面,色差明显浮生记餐桌:12块窄板拼起来一个桌面,色差明显
大家在选购家具时一定要多想多看,观察家具用料后做决定,避免买到价高质低的家具。
4.结构不合理
此处需要对应上文中讲到的“关于实木家具的结构”相关内容,在选购时注意观察家具的结构设计。
科学合理的家具结构可以保证家具在使用过程中的稳定性、耐久性,同时可以尽量避免实木材质的开裂问题。
在预算不充足的情况下,选择结构的稳定性、耐久性相对差些的家具无可厚非,但是一定要避免花高价买到低档结构的家具。
需要单独提高警惕的是,部分店铺会有用木楔掩盖螺丝孔后打磨,伪装成榫卯的做法,这里需要朋友们仔细鉴别,一般见到家具图片上有这种圆柱形的痕迹,下边肯定是颗螺丝,不建议选择。
5.辅料材质差
有些低档家具在抽屉处使用了桐木、松木做辅料,同时设计成木轨道的抽拉方式。
桐木和松木材质很软,在抽屉装满东西后会受压变形,抽拉抽屉会非常生涩、费力,影响抽拉手感。
因为如果抽屉侧板为榉木等较硬的木料,完全可以通过榫卯结构将抽屉面板与侧板直接相连,无需螺丝转接。
在抽屉使用木轨道的情况下,要问清商家抽屉使用的材质,如果使用了榉木等硬木或者硬木材质的指接板作为辅料则可以接受,如果是桐木、松木之类的软木料,建议不要选。
回复
支持
反对
举报
返回列表
高级模式
B
Color
Image
Link
Quote
Code
Smilies
您需要登录后才可以回帖
登录
|
立即注册
本版积分规则
发表回复
回帖后跳转到最后一页
装修杂谈
室内装修,卧室装饰,家居装修等专业装修百科知识
主题:
741
|
回复:
860
回复
收藏
分享
发帖
热点推荐
60㎡小户型北欧风格
奶油风点缀的大户型
热烈祝贺菏泽交换空
明亮温馨的120平原
60㎡小户型北欧风格实用两室
奶油风点缀的大户型设计
热烈祝贺菏泽交换空间装饰荣获2023年度
建议一定要自己购买的装修材料
关于我们
| QQ:1154991444 | 微信:hezezxcom
Copyright © 2009-2024
Hezezx.com
菏泽装修网
版权所有
爱尚网络
旗下网站
快速回复
返回顶部
返回列表